Homicide par négligence criminelle – exposition à une chaleur intense – Mise en scène
Quelque part en mer, au niveau de la Nouvelle-Zélande/Fleuve Saint-Laurent – 2 SC
Bernard Mountain et Edward Walsh, deux marins, 5 mois de prison pour homicide involontaire.
C’est en avril qu’on a retrouvé le corps de Harry, qu’on a pu identifier plus tard sous le nom de C. M. Heilmeier, dans la soute du navire Maria G. Son corps avait littéralement été cuit par une chaleur estimée à 150 degrés près de la salle des machines. La putréfaction était tellement avancée que la peau s’effritait et les cheveux tombaient d’eux-mêmes. Les marins Bernard Mountain et Edward Walsh ont avoué avoir fait monter à bord ce passager clandestin depuis Hong Kong. On croit que la victime était un restaurateur allemand de Shanghaï qui désirait entrer illégalement au Canada. Au début de son voyage, on raconte que Harry buvait jusqu’à 15 gallons d’eau par jour pour combattre la chaleur de la salle des machines. De plus, il était cardiaque et devait prendre des médicaments.
En le découvrant mort, Mountain et Walsh ont dissimulé son corps en le ficelant entre deux matelas. Les deux hommes n’auraient pas osé révéler cette mort au capitaine, de crainte d’être pendu pour avoir accepté de laisser monter un passager clandestin. C’est l’assistant-cuisinier « Midas » Boucher qui a découvert le cadavre. Peu après, on a décidé de le jeter à la mer. En dépit du fait que le corps n’a jamais été retrouvé, une enquête du coroner s’est tenue à Montréal peu de temps après l’arrivée du navire dans le port, en juillet 1947. Mountain et Walsh ont alors été accusés d’homicide involontaire. En décembre 1947, ils ont été condamnés à cinq mois de prison, c’est-à-dire le temps qu’ils avaient déjà purgé depuis leur arrestation. Ils ont donc été remis en liberté sur-le-champ.
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